البطاطا
تتمتع البطاطا بشعبية قل نظيرها، وهي النبات الوحيد الذي يضاهي القمح والارزبل ويسبقهما في عدة مناطق من العالم.
الموطن الاول للبطاطا مناطق اميركا الجنوبية «تشيلي، البيرو، بوليفيا، كولومبيا والاكوادور».
نقله الاسبان الى بلادهم، ومن هناك انتشر الى كل انحاء اوروبا وباقي العالم.
غنية بالفيتامين «سي» والفيتامين «ب۶» والبوتاسيوم.
مصدر طاقة للجسم.
المحتويات:
- تحتوي البطاطا على النشا «نسبة كبيرة»، البروتين، الاحماض العضوية «حمض التفاح، حمض الستريك، حمض الاكساليك وغيره»، الفيتامينات والاملاح المعدنية.
- كما تحتوي على الكحول الاميلي الذي يعطي البطاطا الطازجة طعما ورائحة خاصين.
- والجدير ذكره ان جذوع البطاطا «الاجزاء المعرضة لنور الشمس» سامة لأنها تحتوي على مادة كحولية سامة هي الكولانين.
الفوائد والاستعمالات:
- يجد الطب الشعبي استعمالات واسعة للبطاطا، فهي تنظم نبسة الحموضة في المعدة «يستعمل لهذه الغاية عصير البطاطا الطازجة»، وهي تنظم وظيفة الامعاء وتوقف الالم في المعدة والامعاء.
- الطب الصيني يستعمل البطاطا ضد الامراض الجلدية.
- في تشكوسلوفاكيا السابقة استخرجوا من البطاطا عقارا طبيا هو الانجبين لعلاج امراض المعدة وضد التسمم.
- والبطاطا رغم شعبيتها وتوفرها للجميع تجمع الكثير من الخصائص المفيدة فهي غنية بالعناصر المعدنية، الفيتامينات، النشويات والالياف، اضافة الى احتوائها على البروتين، والجدير بالذكر ان نوع النشا الموجود في البطاطا يحتوي على نوع من السكر السريع الامتصاص لذلك يجب ان ينتبه لذلك اولئك الذين يعانون من مرض السكري. والبطاطا تساعد على انتاج الطاقة داخل الجسم.
- في الولايات المتحدة الاميركية تعتبر البطاطا المصدر الاول للفيتامين «سي» نظراً للاكثار من تناولها «۶۲ كلغ للشخص الواحد سنويا».
- وما يجب ان ننتبه له ان المواد الموجودة في قشرة البطاطا وتحت القشرة مباشرة هي الغنية بالفيتامين «سي» وهي تحتوي على مواد مضادة للسرطان والاكسدة. لذلك ينصح بتناول البطاطا مع قشرتها.
- اخصائيو التجميل يستعملون مسحوق البطاطا لأهداف تجميلية.
طريقة الاستهلاك:
- تحفظ البطاطا في مكان جاف بعيداً عن الضوء والهواء لعدة اسابيع.
- وقد جرت العادة على سلق البطاطا وقليها وشويها او وضعها في الحساء والسلطة او استعمالها على شكل مسحوق «بوريه».
- من الافضل تحضير البطاطا مع اقل ما يمكن من الزيوت وتناولها مع قشرتها ما امكن لكن لا مانع من تناول البطاطا المقلية من وقت لآخر.
- هناك عدة انواع من البطاطا لكن يجب تجنب البطاطا ذات اللون الاخضر خاصة الحبوب التي تظهر عليها البراعم فقد يكون منها ما هو سام للانسان.
تتمتع البطاطا بشعبية قل نظيرها، وهي النبات الوحيد الذي يضاهي القمح والارزبل ويسبقهما في عدة مناطق من العالم.
الموطن الاول للبطاطا مناطق اميركا الجنوبية «تشيلي، البيرو، بوليفيا، كولومبيا والاكوادور».
نقله الاسبان الى بلادهم، ومن هناك انتشر الى كل انحاء اوروبا وباقي العالم.
غنية بالفيتامين «سي» والفيتامين «ب۶» والبوتاسيوم.
مصدر طاقة للجسم.
المحتويات:
- تحتوي البطاطا على النشا «نسبة كبيرة»، البروتين، الاحماض العضوية «حمض التفاح، حمض الستريك، حمض الاكساليك وغيره»، الفيتامينات والاملاح المعدنية.
- كما تحتوي على الكحول الاميلي الذي يعطي البطاطا الطازجة طعما ورائحة خاصين.
- والجدير ذكره ان جذوع البطاطا «الاجزاء المعرضة لنور الشمس» سامة لأنها تحتوي على مادة كحولية سامة هي الكولانين.
الفوائد والاستعمالات:
- يجد الطب الشعبي استعمالات واسعة للبطاطا، فهي تنظم نبسة الحموضة في المعدة «يستعمل لهذه الغاية عصير البطاطا الطازجة»، وهي تنظم وظيفة الامعاء وتوقف الالم في المعدة والامعاء.
- الطب الصيني يستعمل البطاطا ضد الامراض الجلدية.
- في تشكوسلوفاكيا السابقة استخرجوا من البطاطا عقارا طبيا هو الانجبين لعلاج امراض المعدة وضد التسمم.
- والبطاطا رغم شعبيتها وتوفرها للجميع تجمع الكثير من الخصائص المفيدة فهي غنية بالعناصر المعدنية، الفيتامينات، النشويات والالياف، اضافة الى احتوائها على البروتين، والجدير بالذكر ان نوع النشا الموجود في البطاطا يحتوي على نوع من السكر السريع الامتصاص لذلك يجب ان ينتبه لذلك اولئك الذين يعانون من مرض السكري. والبطاطا تساعد على انتاج الطاقة داخل الجسم.
- في الولايات المتحدة الاميركية تعتبر البطاطا المصدر الاول للفيتامين «سي» نظراً للاكثار من تناولها «۶۲ كلغ للشخص الواحد سنويا».
- وما يجب ان ننتبه له ان المواد الموجودة في قشرة البطاطا وتحت القشرة مباشرة هي الغنية بالفيتامين «سي» وهي تحتوي على مواد مضادة للسرطان والاكسدة. لذلك ينصح بتناول البطاطا مع قشرتها.
- اخصائيو التجميل يستعملون مسحوق البطاطا لأهداف تجميلية.
طريقة الاستهلاك:
- تحفظ البطاطا في مكان جاف بعيداً عن الضوء والهواء لعدة اسابيع.
- وقد جرت العادة على سلق البطاطا وقليها وشويها او وضعها في الحساء والسلطة او استعمالها على شكل مسحوق «بوريه».
- من الافضل تحضير البطاطا مع اقل ما يمكن من الزيوت وتناولها مع قشرتها ما امكن لكن لا مانع من تناول البطاطا المقلية من وقت لآخر.
- هناك عدة انواع من البطاطا لكن يجب تجنب البطاطا ذات اللون الاخضر خاصة الحبوب التي تظهر عليها البراعم فقد يكون منها ما هو سام للانسان.