مدرسة جمال عبد الناصر

شارك معنا

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

مدرسة جمال عبد الناصر

شارك معنا

مدرسة جمال عبد الناصر

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

تعليى


2 مشترك

    طريقة عمل الكاتشب والمايونيز

    ندى على
    ندى على
    مدير الموقع
    مدير الموقع


    انثى عدد الرسائل : 641
    العمر : 50
    نقاط تميز : 1500
    رقم العضويه : 2
    تاريخ التسجيل : 14/11/2008

    طريقة عمل الكاتشب والمايونيز Empty طريقة عمل الكاتشب والمايونيز

    مُساهمة من طرف ندى على الإثنين ديسمبر 29, 2008 1:08 pm


    طريقة عمل الكاتشب والمايونيز Bsm



    اولا طريقة عمل الكاتشب
    المقادير:
    5 حبات طماطم
    7 فصوص ثوم
    بصله متوسطه الحجم
    1/4 كوب خل
    3 ملعقه سكر
    1 ملعقه ملح

    الطريقه:


    تقطع الطماطم الى مربعات صغيره ثم تقطع البصله الى حلقات صغيره
    وايضا فصوص الثوم تقطع الى قطع صغيره توضع جميعها على نار هادئه حتى تطرى المكونات ثم تنقل من على النار ونصفى المقدار بمصفاه الشاى ذات فتحات ضيقه حتى لا نسمه بمرور بذور الطماطم ثم نضع المقدار مره اخرى على النار ونضع عليه الخل والسكر والملح ونقلب الخليط حتى يتماسك ويصبح قوامه غليظ نتركه حتى يبرد ثم نضعه فى زجاجه ويقدم مع البطاطس او البرجر او اي طعام تفضلوه

    ثانيا طريقة عمل المايونيز,

    الوصفة الاولى:
    بيضة كبيرة
    نصف ملعقة صغيرة من الملح
    ربع ملعقة صغيرة من الخردل الجاف
    ملعقة صغيرة من الخل
    ملعقة صغيرة من عصير الليمون
    كأس من الزيت

    الوصفة الثانية:

    بيضة كبيرة
    ملعقتين كبيرتين من عصير الليمون الطازج
    ملعقة الى ملعقة ونصف صغيرة من الخردل الجاف
    كأس الى كأس وربع من الزيت
    ملح وفلفل (حسب الرغبة)
    ملعقة كبيرة من العسل

    طريقة العمل:

    يمكننا ان نستخدم البيضة كاملة كما انه يمكننا استخدام الصفار لوحده.

    في البداية نحضر خلاط يعمل على أكثر من سرعة. نبدأ بخفق البيضة (أو الصفار بعد فصله)، ومع الاستمرار في الخلط على السرعة المنخفضة نصب الزيت قطرة قطرة، وبعد ان يبدأ المايونيز بالتشكل نزيد كمية الزيت بحيث تكون على شكل خيط رفيع، نستمر حتى انتهاء نصف كمية الزيت. نضيف المكونات الأخرى (خردل، ملح، بهارات، عسل) مرة واحدة مع الاستمرار بالخلط. واثناء اضافة النصف الآخر من الزيت الى الخلاط يتم اضافة عصير الليمون والخل (اذا وجد مع الوصفة) بالتدريج، ويمكننا ان نستخدم السرعة العالية للخلاط عند اضافة النصف الثاني من الزيت.

    ان اضافة الزيت بالتدريج (من قطرات الى خيط رفيع) مهم جدا لتكوين المايونيز، ولن يتشكل المايونيز اذا اضيفت كل المكونات مرة واحدة.

    اذا حدث انفصال للزيت اثناء عملية الخفق او اثناء الخزن، يضاف صفار بيضة الى المايونيز ويتم الخلط مجددا.

    بعد تحضير المايونيز، يحفظ في الثلاجة، ولا يجب وضعه خارج الثلاجة لفترة زمنية طويلة لاحتوائه على مواد حساسة (البيض). كما يفضل ان لا تزيد مدة التخزين عن اسبوع داخل الثلاجة.



    خالد سعد
    خالد سعد
    Admin


    ذكر عدد الرسائل : 2369
    العمر : 58
    العمل/الترفيه : معلم اول أ
    نقاط تميز : 3000
    رقم العضويه : 1
    تاريخ التسجيل : 12/11/2008

    طريقة عمل الكاتشب والمايونيز Empty رد: طريقة عمل الكاتشب والمايونيز

    مُساهمة من طرف خالد سعد الإثنين ديسمبر 29, 2008 1:51 pm

    جزاكى الله كل خير
    بارك الله فيكى

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد نوفمبر 24, 2024 5:12 pm