تعريف القِمامة:
هي المخلّفات الناتجة عن نشاط الإنسان في حياته اليومية.
أنواع القِمامة:
1: مخلّفات عضويّة: هي المواد القابلة للتخمُّر والتحلُّل، مثل: الطعام (الخضراوات والفاكهة).
2: مخلّفات غير عضويّة: وهي المواد القابلة للاحتراق، مثل: الورق، والأخشاب، والبلاستك، والزجاج، وغيرها.
3: المخلّفات الصناعيّة: هي المخلفات الناتجة عن الأنشطة الصناعية، وقد تكون مخلّفات ضارّة وسامّة؛ وذلك لاحتوائها على موادّ كيميائية وقابلة للاشتعال.
·
أضرار القمامة:
1: انْتشار الرّوائح الكريهة.
2: اشتِعال النيران.
3: ظهور حشرات، مثل: الذُّباب، والنّاموس، والفئران.
4: انتشار الأمراض، مثل: الإسْهال، والكوليرا، والالتهاب الكبدي، والسُّل، وغيرها.
عملية فرز القمامة:
• يتم فرْز هذه المواد وعزْلها حسب نوعها إلى: المواد بلاستيكية، والمواد الزجاجية، والورق، وفَضَلات المطابخ، بواسطة عمال مجهزين بملابس خاصة، وقفّازات وأقنعة واقية، وأحذية طويلة.
• يتم توزيع ثلاث ألوان من الأكياس البلاستيكية على البيوت، ويتم تجميع فَضَلات الطعام مثلاً في الأكياس ذات اللون الأخضر، والورق في الأكياس ذات اللون الأحمر، والفَضَلات الأخرى، مثل البلاستك والزجاج والمعادن، في كيس أزرق آخر، وتُسلَّم إلى سيارات رفع القِمَامة، وهذه العملية تتطلب منّا وعيًا بيئيًّا كبيرًا.
نصائح:
* يُراعى عدم إلقاء القِمامة دون استخدام الأكياس الخاصة بها، أو وضْعها في صناديق جمع القِمامة.
* يُراعى عدم إلقاء مخلفات الأشجار والحدائق في الطُّرُقات، والأراضي العامّة.
* يُراعى رَمْى مخلّفات المنازل والمحلاّت في السِّلال المخصّصة